CLUSTERING PRODUK BUMBU PENYEDAP BERDASARKAN KOMPOSISI YANG TERKANDUNG MENGGUNAKAN METODE HIERARKI CLUSTER - Addini, Puteri Fajar; Dakhi , Kevin Raih Saputra; Sembiring, Jeremia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Clustering merujuk pada pengelompokan dokumen, observasi atau kasus pada kelas yang objeknya mirip. Penyedap rasa merupakan suatu bahan tambahan makanan yang telah umum ditambahkan ke dalam makanan dan didesain untuk dapat memperkuat rasa yang terkandung dalam makanan tersebut. Sehingga agar memudahkan konsumen untuk memilih penyedap rasa sesuai selera maupun tingkat garam yang diinginkan maka dilakukan clustering terhadap beberapa jenis produk bumbu penyedap rasa sesuai dengan kadar zat-zat yang terkandung didalamnya dapat menjadi solusi dan analisis yang dipakai adalah analisis cluster. Metode Ward bertujuan untuk mengelompokkan isi variabel (kandungan zat di penyedap rasa). Pada analisis ini juga akan meneliti seluruh hubungan interdependensi, tujuannya untuk mendapatkan hasil clustering dan analisis produk bumbu penyedap bersasarkan komposisi yang terkandung menggunakan metode hierarki cluster. Hasil penelitian cluster yang terbentuk berdasarkan komposisi kandungan 20 sampel penyedap rasa adalah 6 cluster.