EVALUASI STRATEGI MANAJEMEN KEUANGAN DALAM MENGHADAPI KRISIS EKONOMI - Darmun, Darmun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi manajemen keuangan yang diterapkan oleh sektor publik dan sektor swasta dalam menghadapi krisis ekonomi global. Menggunakan pendekatan studi literatur, penelitian ini mengkaji berbagai sumber literatur yang relevan dari artikel jurnal, buku, dan laporan penelitian yang diterbitkan dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor swasta cenderung mengadopsi strategi efisiensi operasional, diversifikasi sumber pendapatan, dan pengelolaan risiko yang agresif sebagai respon terhadap krisis. Di sisi lain, sektor publik lebih mengandalkan kebijakan fiskal dan moneter untuk menjaga stabilitas ekonomi, seperti pemberian stimulus fiskal dan kebijakan pengurangan pajak. Penelitian ini juga menemukan bahwa peran teknologi digital dalam manajemen keuangan semakin penting, baik di sektor swasta maupun publik. Teknologi, seperti penggunaan platform fintech dan sistem pembayaran digital, membantu perusahaan dan pemerintah untuk meningkatkan efisiensi dan ketahanan finansial di tengah krisis. Penelitian ini menyarankan bahwa sektor swasta perlu lebih memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan daya saing, sementara sektor publik harus memperkuat kebijakan fiskal dan moneter berbasis data. Kolaborasi antara kedua sektor tersebut juga diperlukan untuk menghadapi tantangan ekonomi global yang semakin kompleks.