PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERHASILAN START-UP DI KALANGAN ALUMNI PERGURUAN TINGGI - Satrianny, Ika Puspa; Robin, Robin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap keberhasilan start-up di kalangan alumni perguruan tinggi. Dalam menghadapi tantangan globalisasi dan perkembangan ekonomi yang pesat, kewirausahaan menjadi kunci penting dalam menciptakan lapangan pekerjaan dan mendorong pertumbuhan ekonomi. Pendidikan kewirausahaan di perguruan tinggi diyakini dapat memberikan dasar pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk memulai dan mengelola start-up. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai penelitian yang relevan dalam 10 tahun terakhir untuk mengeksplorasi hubungan antara pendidikan kewirausahaan dan kesuksesan start-up. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan memberikan dampak positif terhadap keberhasilan start-up, terutama dalam hal penguasaan keterampilan manajerial, pemasaran, dan perencanaan bisnis. Namun, faktor eksternal seperti akses ke modal, jaringan sosial, dan dukungan kebijakan pemerintah juga memainkan peran penting dalam menentukan keberhasilan start-up. Temuan ini juga menyoroti pentingnya pengalaman praktikal yang terintegrasi dalam kurikulum pendidikan kewirausahaan, yang dapat meningkatkan kesiapan lulusan dalam menghadapi tantangan dunia usaha. Oleh karena itu, untuk meningkatkan keberhasilan start-up, perguruan tinggi perlu memperkuat program kewirausahaan dengan pendekatan yang lebih berbasis praktik dan mendukung wirausaha muda dengan akses ke sumber daya eksternal.