IMPLEMENTASI TEORI AKUNTANSI DALAM MATERI PROSPECTIVE ANALYSIS PADA MATA KULIAH ANALISIS LAPORAN KEUANGAN TERHADAP MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI - Angelita, Angelita; Sohidin, Sohidin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi implementasi teori akuntansi dalam pembelajaran prospective analysis pada mata kuliah Analisis Laporan Keuangan bagi mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Sebelas Maret. Hasil menunjukkan bahwa penerapan teori akuntansi meningkatkan pemahaman konseptual mahasiswa, meskipun integrasi teori dan praktik masih menjadi kendala. Metode Problem-Based Learning (PBL) efektif meningkatkan pemahaman analitis, tetapi pengalaman praktik mahasiswa masih perlu diperkuat. Hasil analisis menunjukkan hubungan signifikan antara pemahaman teori akuntansi dan kemampuan proyeksi keuangan (koefisien regresi 0,749, korelasi 0,725), namun kesiapan mahasiswa untuk menerapkan analisis prospektif di dunia kerja masih rendah. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan simulasi perangkat lunak keuangan, studi kasus realistis, dan keterlibatan langsung dengan praktisi untuk menjembatani kesenjangan teori dan praktik serta meningkatkan kompetensi mahasiswa.