DAMPAK DAN PENANGGULANGAN MASYARAKAT KORBAN BANJIR BANDANG DI KABUPATEN SUKABUMI - Sutarman, Sutarman; Ardiyanti, Ardiyanti; Sukanti, Lina; Fiyul, Arfiani Yulianti; Sulastri, Neneng (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan oleh bencana banjir bandang di Kabupaten Sukabumi serta upaya penanggulangan terhadap dampak yang dirasakan oleh para korban. Penelitian ini dilakukan melalui survei langsung ke lokasi banjir bandang di Kabupaten Sukabumi, pengamatan, dan kajian literatur dari berbagai media online nasional. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mendukung pengembangan kurikulum, peningkatan profesionalisme pendidik, dan penerapan metode pengajaran yang berbasis pada interaksi sosial di masyarakat. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan warga terdampak, relawan yang terlibat langsung di lokasi bencana, serta kajian literatur, khususnya dari media daring. Kesimpulan Dampak banjir bandang di Kabupaten Sukabumi mencakup tujuh orang dilaporkan hilang akibat banjir bandang dan tanah longsor. Salah satu aksi tanggap yang dilakukan adalah kegiatan distribusi bantuan oleh tim Maharani Peduli berupa 1.000 porsi makanan siap saji, yang terdiri dari nasi putih, balado ayam, tumis sayur labu siam, kerupuk, dan air mineral. Penanganan korban dilakukan oleh tim SAR bersama relawan yang berhasil mengevakuasi para korban dari arus deras dan menyelamatkan mereka dengan selamat.