PERANCANGAN MOTION GRAPHIC SEBAGAI MEDIA EDUKASI POLI GIGI DAN MULUT ANAK 3-5 TAHUN DI TK PAUD REISYA - Suprianto, Ade; Kusnadi, Kusnadi; Kusumah, Wisnu Indra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan hal yang penting untuk dijaga dalam proses tumbuh kembang anak. Gigi susu yang terjaga dengan baik (sampai tiba saatnya untuk rontok alami), akan membantu stimulasi perkembangan rahang, perkembangan mengunyah, dan menjaga rasa percaya diri anak. Informasi mengenai kesehatan gigi ini sudah tersedia sebelumnya, namun sebagian besar berbentuk infografis. Informasi ini kurang cocok diberikan kepada anak usia dini karena terdiri dari kata-kata yang sulit dipahami. Oleh karena itu dibutuhkan media penyampaian informasi yang interaktif, menarik, dan mudah dimengerti oleh anak-anak. Karya ilmiah ini bertujuan membuat motion graphic Poli gigi dan mulut untuk anak 3-5 tahun dan orang tua TK Paud Reisya. Penelitian diawali dengan melakukan observasi terkait kesadaran menjaga kesehatan gigi dan mulut di TK Paud Reisya. Dapat diketahui bahwa edukasi atau penyuluhan terkait pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut untuk anak-anak TK tersebut masih kurang efektif. Setelah itu, dilakukan wawancara dengan salah satu Dokter Poli Gigi yaitu Ibu Chindra. Dari wawancara ini, didapatkan informasi pencegahan dan penanggulangan terkait permasalahan kesehatan gigi dan mulut. Untuk mendapatkan data yang lebih akurat dan menyeluruh, diberikan kuisioner yang diisi oleh orang tua murid TK Paud Reisya. Hasilnya diketahui bahwa kesadaran anak dan orang tua dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut masih kurang, salah satu indikatornya adalah frekuensi anak-anak menggosok gigi dalam satu hari. Data yang didapatkan, dijadikan sebagai acuan untuk menyusun motion graphic yang menarik dan edukatif untuk anak-anak di TK Paud Reisya.