PROFIL KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN TERHADAP PELAYANAN KEFARMASIAN DI INSTALASI GAWAT DARURAT (IGD) RSUD HARAPAN DAN DOA KOTA BENGKULU - Hardini, Tika; Fauziah , Dewi Winni; Alfitroh, Ijzati; Wiyati, Eka Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kualitas pelayanan kesehatan merujuk pada pelayanan yang dapat menghasilkan kepuasan bagi pasien. Kepuasan pasien menjadi masalah penting bagi penyedia layanan kesehatan. Pada dasarnya, kepuasan pasien berarti memenuhi ekspektasi mereka dan memahami kebutuhan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pasien rawat jalan terhadap pelayanan kefarmasian di Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSUD Harapan dan Doa Kota Bengkulu. Penelitian dilaksanakan di Apotek Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSUD Harapan dan Doa Kota Bengkulu pada bulan Mei hingga Juni 2024, menggunakan metode penyebaran kuesioner. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Accidental Sampling, di mana sampel dipilih secara acak berdasarkan pasien yang kebetulan bertemu peneliti dan dianggap memenuhi kriteria sebagai sumber informasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 100 responden, tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian di IGD didapatkan sebagai berikut: pada aspek reability, nilai rata-rata adalah 84,4%, yang termasuk dalam kategori sangat puas; pada aspek responsiveness, nilai rata-rata 84,33%, juga dalam kategori sangat puas; pada aspek confidence, nilai rata-rata mencapai 85,86%, masuk dalam kategori sangat puas; pada aspek empathy, nilai rata-rata 84,93%, yang juga sangat puas; dan pada aspek tangible, nilai rata-rata 87,4%, yang menunjukkan kategori sangat puas. Rata-rata keseluruhan dari lima aspek tersebut adalah 85,38%, dengan kategori sangat puas.