Kebiasaan Menyirih dengan Status Gingiva pada Masyarakat Muna Sulawesi Tenggara - asmawati, asmawati; Nur Awalia Putri Zainal; Muhammad Asman Setiawan; Suhikma Sofyan (KESEHATAN GIGI POLITEKNIK BINA HUSADA KENDARI, 2024)
Gingiva merupakan bagian dari jaringan periodontal yang paling luar. Peradangan Gingiva terjadikarena faktor lokal dan sistemik. Menyirih merupakan proses meramu campuran dari daun sirih, kapursirih, pinang, gambir, dan tembakau. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kebiasaan menyirihdengan status gingiva pada masyarakat lansia di Kelurahan Walambenowite Kecamatan ParigiKabupaten Muna Sulawesi tenggara. Variabel dalam penelitian ini adalah masyarakat lansia wanitayang menyirih dan status gingiva. Jenis penelitian survei analitik dengan metode cross sectional.Sampel dalam penelitian ini yaitu masyarakat Kelurahan Walambeniwite Kecamatan Parigi KabupatenMuna Sulawesi Tenggara yang berjumlah 36 orang, dengan lama menyirih sekitar 30 sampai dengan40 tahun. Hasil Pemeriksaan status gingiva diketauhi peradangan sedang 14% dan peradangan beratsebanyak 86%.