PENGEMBANGAN KEBUN SEKOLAH SEBAGAI SARANA EDUKASI LINGKUNGAN DAN KEWIRAUSAHAAN PERTANIAN DI SEKOLAH DASAR MELALUI PROGRAM EKSTRA KURIKULER - Patintingan, Mersilina L.; Ruruk, Simon; Pare, Sepriani (LP2M STP Mataram, 2024)
Kurangnya kesadaran lingkungan dan pengetahuan kewirausahaan dan di sekolah dasar menyulitkan pembentukan siswa yang mandiri secara finansial dan peduli terhadap lingkungan. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk membangun kebun sekolah sebagai sarana untuk mengajarkan siswa tentang lingkungan dan kewirausahaan pertanian melalui program ekstrakurikuler. Dengan menggunakan simulasi kewirausahaan, pelatihan langsung, dan pendekatan partisipatif, program ini bertujuan untuk memasukkan praktik berkebun ke dalam pembelajaran siswa. Siswa diberi instruksi tentang cara membuat pupuk organik, cara mengelola kebun, dan cara menjual hasil panen sederhana. Hasil menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan pengetahuan siswa tentang kewirausahaan, teknik bercocok tanam, dan daur ulang. Kegiatan ini juga mendorong kerja sama antara guru, siswa, dan orang tua untuk membuat lingkungan sekolah yang lebih ramah lingkungan dan produktif. Diharapkan program ini akan menjadi contoh keberlanjutan bagi sekolah lain. erisi tentang isu dan fokus pengabdian, tujuan pengabdian, metode/pendekatan/strategi riset pengabdian, dan hasil pengabdian Masyarakat.