Gambaran Komplikasi Terapi Intervensi Koroner Perkutan dengan Akses Transradial pada Pasien Penyakit Jantung Koroner - Setiono, Richella M. W.; Pangemanan, Janry; Panda, Agnes L. (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Abstract: Coronary heart disease (CHD) is a serious health problem worldwide. Currently, the most common procedure for removing atherosclerotic plaque is percutaneous coronary intervention (PCI). This study aimed to describe the complications of PCI therapy with transradial access in patients with CHD at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. This was a retrospective and descriptive study with a cross-sectional approach. Samples were medical records of CHD patients undergoing PCI with transradial access during the period January-December 2022. The results showed that the percentage of complications from percutaneous coronary intervention with transradial access was 4.3% with the highest complication was radial artery spasm (35.3%). The characteristics of those that experienced the most complications were age range 61-75 years (53.5%), males (53.5%), and body mass index 18.5-24.9 kg/m2. In conclusion, the rate of transradial access complication at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado was low. Complications were more common in males of older age and had normal body mass index. This might be influenced by the number of coronary heart disease patients who underwent percutaneous coronary intervention with transradial access was dominated by males. Keywords: transradial access; coronary heart disease; percutaneous coronary intervention Abstrak: Penyakit jantung koroner (PJK) masih merupakan masalah kesehatan serius dunia. Saat ini prosedur paling umum untuk menghilangkan plak aterosklerosis tersebut dengan intervensi koroner perkutan (IKP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran komplikasi terapi intervensi koroner perkutan dengan akses transradial pada pasien PJK di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado selama periode Januari-Desember 2022. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif dengan desain potong lintang. Sampel penelitian ialah rekam medis pasien PJK yang menjalani IKP akses transradial. Hasil penelitian mendapatkan persentase terjadi komplikasi IKP dengan akses transradial sebesar 4,3%, dengan komplikasi terbanyak yakni spasme arteri radial (35,3%). Karakteristik pasien yang mengalami komplikasi terbanyak ialah rentang usia 61-75 tahun (53,5%), laki-laki (53,5%), dan indeks massa tubuh 18,5-24,9 kg/m2. Simpulan penelitian ini ialah tingkat komplikasi terkait akses transradial di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado tergolong rendah. Komplikasi lebih banyak ditemukan pada laki-laki dengan rentang usia lebih tua dan memiliki indeks massa tubuh normal. Hal ini dapat dipengaruhi oleh total sampel pasien penyakit jantung koroner yang menjalani intervensi koroner perkutan dengan akses transradial didominasi oleh laki-laki. Kata kunci: akses transradial; penyakit jantung koroner; intervensi koroner perkutan