Meningkatkan Pola Makan Buka Puasa yang Sehat dan Sesuai Sunnah melalui Media Poster - Arsyati, Asri Masitha; Saputra, Kinkin Alprianda; Darmawan, Muhammad Rafli Dwi; Sa’diah, Tazkia Mutiara; Roswati, Antika (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2025)
Puasa adalah ibadah yang dilakukan oleh umat Muslim di bulan Ramadan, yang memerlukan perhatian khusus terhadap pola makan, terutama saat berbuka. Namun, masih banyak individu yang belum menerapkan pola makan sehat sesuai sunnah saat berbuka puasa. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan pola makan buka puasa yang sehat dan sesuai sunnah di kalangan keluarga pelajar. Untuk mencapai tujuan ini, poster yang berisi informasi tentang pola makan sehat dan saran yang diberikan oleh Rasulullah didistribusikan. Pada bulan Maret 2023, sebanyak 27 anggota keluarga pelajar terlibat dalam kegiatan ini. Hasilnya menunjukkan bahwa lebih banyak peserta yang menerapkan pola makan sehat sesuai sunnah dari 12 orang menjadi 16 orang dan lebih sedikit peserta yang tidak menerapkannya. Terbukti bahwa program ini meningkatkan kesadaran peserta tentang pentingnya berbuka puasa dengan cara yang sehat dan sesuai dengan ajaran Islam. Oleh karena itu, program ini berdampak positif pada perilaku peserta dalam makan buka puasa dengan cara yang lebih sehat dan bermanfaat bagi kesehatan mereka.