Pendampingan Kader dalam Upaya Early Detection Assessment Penyakit Diabetes Melitus Tipe 2 - Rahmawati, Fuji; Purwanto, Sigit; Rizona, Firnaliza (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2025)
Diabetes Melitus tipe 2 (DM tipe 2) merupakan kelainan metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah. DM tipe 2 apabila tidak ditangani maka akan dapat menyebabkan komplikasi akut dan kronis. Identifikasi kelompok risiko tinggi penyakit DM tipe 2 merupakan langkah awal dalam deteksi dini penyakit. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader kesehatan dan masyarakat tentang faktor risiko DM Tipe 2 dan meningkatkan keterampilan kader kesehatan dalam melakukan deteksi dini risiko penyakit DM Tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Simpang Timbangan. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan pendidikan kesehatan melalui metode ceramah dan leaflet serta demonstrasi dan simulasi keterampilan kader dalam melakukan pengkajian menggunakan kuesioner early detection assessment penyakit DM Tipe 2. Berdasarkan hasil kegiatan didapatkan bahwa terdapat 42 peserta yang hadir yang terdiri dari 16 orang kader dan 26 orang masyarakat dari 3 desa dan 1 kelurahan. Terjadi peningkatan pengetahuan kader dan masyarakat tentang faktor risiko penyakit DM Tipe 2 setelah dilakukan kegiatan dari rata-rata 67,86 menjadi 82,62. Keterampilan kader setelah dilakukan kegiatan didapatkan bahwa sebagian besar kompeten (81%). Disarankan kepada kader kesehatan agar pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh tentang deteksi dini penyakit DM Tipe 2 dapat diaplikasikan langsung ke masyarakat dan menjadi agenda rutin dalam kegiatan Posbindu dan posyandu lansia. Kata kunci: Deteksi dini, Diabetes Melitus Tipe 2, Faktor risiko, Kader