Sistem Informasi dan Klasifikasi Limbah Makanan Berbasis Website dengan Menggunakan Metode CNN - Pratama, Kelvin Jaya; Fajri, Ika Nur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2025)
Peningkatan jumlah limbah makanan yang beredar saat ini diakibatkan oleh tingginya permintaan makanan yang berkaitan dengan populasi umat manusia yang terus meningkat. Berdasarkan laporan dari Food and Agriculture Organization (FAO), sepertiga makanan terbuang sia-sia setiap tahunnya dan menyebabkan dampak buruk terhadap lingkungan, ekonomi, dan kesehatan. Kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat mengenai cara pengelolaan limbah makanan turut memperburuk masalah ini. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi berbasis website yang dilengkapi dengan fitur klasifikasi gambar limbah makanan menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN) dan arsitektur model MobileNetV2. Diharapkan produk yang dikembangkan dalam peneltiian ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dan mengurangi dampak buruk limbah makanan terhadap lingkungan.