Implementasi Metode VADER Pada Analisis Sentimen Komentar Video Youtube Desa Wisata Bejijong - Santoso, Budi; Prawiradiredja, Sanhari; Abror, Dhimam; Sufa, Siska Armawati; Raharja, Alda; Mardianta, Pradana Tera (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2025)
Salah satu media sosial yang memiliki basis pengguna besar adalah YouTube. Banyak video dalam berbagai bentuk di YouTube mengundang perhatian dan memuat komentar merefleksikan sentimen terhadap video tersebut. Desa Wisata Bejijong juga akan memanfaatkan peluang ini untuk membuat video promosi yang menampilkan daya tarik wisata, dengan tujuan meningkatkan visibilitas dan daya tarik destinasi di wilayah mereka. Namun, hingga saat ini belum ada analisis atau evaluasi terhadap respons penonton terhadap video yang menunjukkan efektivitas promosi digital tersebut. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan sebuah penelitian dengan menggunakan metode Valence Aware Dictionary and Entiment Reasoner (VADER) untuk menganalisis sentimen penonton YouTube terhadap video profil wisata Desa Bejijong, Mojokerto. Penelitian ini menganalisis 1396 komentar yang berasal dari 9 video YouTube yang berbeda. Data dikumpulkan melalui proses crawling, preprocessing, kemudian dilanjutkan dengan klasifikasi dan visualisasi. Hasil dari proses ini menunjukkan 465 komentar positif, 95 komentar negatif, dan 434 komentar netral. Penelitian ini memberikan wawasan dan evaluasi mengenai promosi wisata melalui YouTube yang dapat menjadi panduan dalam produksi video di masa mendatang.