PENGARUH RASA PERCAYA DIRI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN FIQIH : STUDI DI KELAS VIII MADRASAH TSANAWIYAH BUSTANUL ULUM JAYASAKTI - NGULWIYAH, LAELATUL; ULFA HIDAYATI, ARINI; ANDRIANTO, DEDI; MAULIDIN, SYARIF (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2024)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of self-confidence on students' critical thinking skills in the subject of Fiqh at MTs Bustanul Ulum Jayasakti. A quantitative method with a correlational design was used in this research. The sample consisted of 35 eighth-grade students, with data collected through questionnaires to measure self-confidence and tests to assess students' critical thinking skills. Simple linear regression, normality test, linearity test, and homogeneity test were used to analyze the data. The results showed that self-confidence had a positive and significant effect on students' critical thinking skills, with a contribution of 74%. Based on the hypothesis test, the significance value of 0.000 < 0.05 means that the alternative hypothesis is accepted. Therefore, it can be concluded that increasing students' self-confidence has the potential to improve their critical thinking skills. This study recommends the development of teaching strategies that can enhance students' self-confidence as an effort to support the improvement of their critical thinking skills in the future. Keywords: Self-Confidence, Critical Thinking Skills, Learning ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasa percaya diri terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Fiqih di MTs Bustanul Ulum Jayasakti. Dalam penelitian ini, digunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel yang digunakan sebanyak 35 siswa kelas VIII, dengan pengumpulan data melalui angket untuk mengukur rasa percaya diri dan tes untuk mengukur kemampuan berpikir kritis siswa. Uji regresi linear sederhana, uji normalitas, uji linearitas, dan uji homogenitas digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasa percaya diri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa, dengan kontribusi sebesar 74%. Berdasarkan hasil uji hipotesis, nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti hipotesis alternatif diterima. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa meningkatkan rasa percaya diri siswa berpotensi memperbaiki kemampuan berpikir kritis mereka. Penelitian ini menyarankan perlunya pengembangan strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan rasa percaya diri siswa, sebagai upaya untuk mendukung peningkatan keterampilan berpikir kritis mereka di masa mendatang. Kata Kunci: Rasa Percaya Diri, Kemampuan Berpikir Kritis, Pembelajaran