Aktivitas Fisik Dan Kualitas Hidup Berhubungan Dengan Fungsi Kognitif Lansia Di Desa Dalu Sepuluh B - Sihotang, Fildzah Atsil M; Surya, Anita (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Abstrak: Kualitas hidup lansia berkaitan dengan kesehatan seperti fisik, mental, fungsi sosial, dan persepsi kesehatan. Aktivitas fisik dapat memengaruhi fungsi kognitif dan mengurangi risiko penurunan kognitif terkait usia. Tidak hanya secara fisik, lansia juga akan mengalami perubahan fungsi kognitif, mental, spiritual, dan psikososial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara aktivitas fisik dan kualitas hidup dengan fungsi kognitif pada lansia di Desa Dalu Sepuluh B, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian analitik deskriptif dengan desain cross sectional di Dusun IV Desa B Dalu Sepuluh Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang. Hasil uji chi square diperoleh nilai P sebesar 0,015 (P 0,05), yang berarti terdapat hubungan antara aktivitas fisik dan fungsi kognitif pada lansia di Desa Dulu Sepuluh B. Hasil uji tepat nelayan memperoleh nilai P sebesar 0,009 (P 0,05) yang berarti terdapat hubungan antara kualitas hidup dan fungsi kognitif pada lansia di Dalu Sepuluh Desa B. Ada hubungan antara aktivitas fisik dan kualitas hidup pada fungsi kognitif lansia di Desa D Dalu Sepuluh B.