Tingkat Kepatuhan Minum Obat Anti Tuberkulosis (OAT) Berhubungan Terhadap Kesembuhan Pasien Tuberkulosis Paru Di Rumah Sakit Umum Daerah Rokan Hulu - Pratiwi, Dea Destyamanda; Syafina, Ikhfana (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Abstrak : Tuberkulosis (TB) ialah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Pengobatan pada pasien penyakit tuberkulosis, yaitu dengan obat Anti-Tuberkulosis (OAT). Kepatuhan minum obat merupakan faktor penting yang berpengaruh langsung terhadap kesembuhan pasien TB paru. Pengobatan TB paru membutuhkan durasi setidaknya 6 bulan, hal ini dapat mengakibatkan ketidakpatuhan pasien dalam menjalani pengobatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan tingkat kepatuhan minum OAT terhadap kesembuhan pasien TB paru di Rumah Sakit Umum Daerah Rokan Hulu dilakukan pada Oktober-Desember 2023. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Jumlah sampel 31 orang. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Pengolahan data menggunakan aplikasi statistika SPSS dengan menggunakan Chi-Square (p0,05). Hasil penelitian ini mayoritas pasien tingkat kepatuhan tinggi dinyatakan sembuh 26 orang (83,9%) pasien tingkat kepatuhan tinggi dinyatakan tidak sembuh 2 orang (6,5%), sedangkan tingkat kepatuhan sedang dinyatakan sembuh 1 orang (3,2%) pasien tingkat kepatuhan sedang dinyatakan tidak sembuh 2 orang (6,5%). Berdasarkan analisis data terdapat hasil yang signifikan (p=0,003) yang menunjukkan bahwa adanya hubungan tingkat kepatuhan minum OAT terhadap pasien TB paru di Rumah Sakit Umum Daerah Rokan Hulu.