Pola Asuh Orang Tua Berbasis Tipe Kepribadian (Personality Plus) Pada Anak Usia Dini di TK Adhyaksa XVI Balikapapan - Pratiwi, Yuni Ika (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pola asuh berbasis tipe kepribadian Personality Plus pada anak usia dini di TK Adhyaksa XVI Balikpapan dan mengidentifikasi dampaknya terhadap perkembangan sosial, emosional, dan kognitif anak-anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang melibatkan observasi langsung, wawancara dengan orang tua dan guru, serta analisis perkembangan anak-anak yang terlibat dalam penelitian. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa penerapan pola asuh berbasis tipe kepribadian Personality Plus memberikan dampak positif terhadap perkembangan anak. Anak-anak yang diasuh dengan pendekatan yang sesuai dengan tipe kepribadian mereka menunjukkan perkembangan emosional yang lebih stabil, kemampuan sosial yang lebih baik, serta kemampuan kognitif yang lebih optimal. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa orang tua dan pendidik yang memahami dan menerapkan konsep Personality Plus dapat menciptakan lingkungan yang lebih mendukung bagi tumbuh kembang anak. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar orang tua dan pendidik di TK Adhyaksa XVI Balikpapan terus mengembangkan pemahaman tentang tipe kepribadian anak dan mengadaptasi pola asuh mereka untuk mencapai hasil yang lebih baik dalam mendukung perkembangan anak usia dini.