Implementasi Manajemen Pembiayaan Dalam Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SDN 003 Teluk Bayur Kabupaten Berau - Tunggal, Anggunan; Warman, Warman; Prasetyo, Teguh; Baco, Asmar; Fitriadi, Ahmad (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen pembiayaan dalam pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SDN 003 Teluk Bayur, Kabupaten Berau. Dana BOS berperan penting dalam mendukung biaya operasional sekolah, dan pengelolaannya harus sesuai dengan pedoman yang ada untuk memastikan efisiensi dan akuntabilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk menggali proses, tantangan, serta dampak pengelolaan dana BOS di sekolah tersebut. Teknik pengumpulan data mencakup wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDN 003 Teluk Bayur telah mengimplementasikan struktur organisasi yang efektif dalam pengelolaan dana BOS, melibatkan kepala sekolah, bendahara, guru, dan komite sekolah. Penggunaan dana BOS difokuskan pada kegiatan operasional seperti pengadaan buku, pemeliharaan fasilitas, serta program ekstrakurikuler. Namun, terdapat tantangan dalam hal keterbatasan jumlah dana dan transparansi penggunaan dana. Pengawasan oleh dinas pendidikan terbukti efektif, tetapi masih diperlukan peningkatan fleksibilitas dan pengawasan yang lebih proaktif. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan akuntabilitas, transparansi, dan keterlibatan masyarakat dalam proses pengelolaan dana BOS untuk meningkatkan kualitas pendidikan di SDN 003 Teluk Bayur.