Teknik Pembesaran Ikan Nila Jatimbulan Dan Ikan Nila Srikandi (Oreochromis Niloticus) Menggunakan Sistem Bioflok Pada Kolam Bundar” Di Balai Pelatihan Dan Penyuluhan Perikanan (Bppp) Banyuwangi - Febriani Indri Setianingrum; Natasya Sherina Prahalizah; Ani Latifah; Muhammad Fiil Shafa; Muhammad Odry Rezaul Kariem F; Herison Lingga (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teknik pembesaran ikan nila (Oreochromis niloticus) menggunakan sistem bioflok pada kolam bundar. Penelitian dilakukan selama 53 hari di Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan (BPPP) Banyuwangi. Ikan nila dengan ukuran awal 12 cm ditebar dengan kepadatan 576 ekor/m³. Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan ikan, manajemen pakan, dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan bobot ikan dari 31,2 gram menjadi 83,5 gram, dengan laju pertumbuhan spesifik (SGR) 1,98% per hari. Nilai Food Conversion Ratio (FCR) sebesar 3,2 pada akhir penelitian. Kualitas air berada pada kisaran optimal dengan suhu 27,5-28,9°C, pH 7,1-7,5, dan oksigen terlarut 5,5-6,1 mg/L. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem bioflok efektif dalam mendukung pertumbuhan ikan nila Jatimbulan, namun diperlukan optimasi lebih lanjut untuk meningkatkan efisiensi pakan.