PENGEMBANGAN PARIWISATA DALAM PERSPEKTIF DYNAMIC CAPABILITIES DI ERA NEW NORMAL (STUDI DI DESA WISATA UBUD) - Girindra, Ida Ayu Githa (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2024)
Pandemi Covid-19 begitu masif berdampak terhadap sektor pariwisata. Pemerintah membuat inovasi dengan menerapkan New Normal Tourism, salah satunya di Desa Ubud, Bali. Desa Ubud yang terkenal dengan seni dan budayanya telah mendapatkan berbagai penghargaan baik tingkat nasional maupun internasional. Melihat kondisi pariwisata saat ini dan potensi yang dimiliki oleh Desa Ubud, dibutuhkan sebuah tatakelola pariwisata baru, yang dinamis agar pariwisata dapat beradaptasi dan dikembangkan secara berkelanjutan di Era New Normal salah satunya dengan perspektif Dynamic Capabilities. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu; Menganalisis implementasi Dynamic Capabilities di Era New Normal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Kesimpulannya, Desa Ubud telah mengimplementasikan tiga kerangka berpikir yang terdiri dari Think ahead, Think Again dan Think Across dengan baik