PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DALAM KOMUNIKASI AKADEMIK DI LINGKUNGAN STIE APRIN PALEMBANG - Lestari, Serli (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Bahasa Indonesia sebagai bahasa resmi dalam dunia akademik memiliki peran penting dalam membangun komunikasi yang efektif antara dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahasa Indonesia dalam komunikasi akademik di lingkungan STIE APRIN Palembang, baik dalam bentuk lisan maupun tulisan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen akademik seperti makalah, skripsi, dan pengumuman resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun bahasa Indonesia digunakan secara dominan dalam komunikasi akademik, masih ditemukan penggunaan bahasa campuran, terutama dengan bahasa daerah dan istilah asing dalam percakapan sehari-hari. Selain itu, terdapat beberapa kesalahan kebahasaan, terutama dalam aspek ejaan, tata bahasa, dan penggunaan istilah akademik yang tidak sesuai dengan kaidah yang berlaku. Faktor utama yang mempengaruhi fenomena ini adalah kebiasaan penggunaan bahasa dalam pergaulan, pengaruh media sosial, serta kurangnya kesadaran terhadap pentingnya bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam ranah akademik. Penelitian ini merekomendasikan adanya program peningkatan kesadaran berbahasa, seperti pelatihan kebahasaan dan penggunaan bahasa Indonesia yang baku dalam komunikasi akademik. Diharapkan temuan ini dapat menjadi dasar untuk meningkatkan kualitas komunikasi akademik di STIE APRIN Palembang serta memperkuat peran bahasa Indonesia sebagai bahasa ilmiah yang efektif dan bermartabat.