Obyek 'Akal Bagi Kehidupan Manusia: Prespektif Al-Qur’an - Nada, Alfaini Zulfa; Soleh, Achmad Khudori (Fanshur Institute, 2025)
Akal adalah kemampuan berpikir yang memungkinkan seseorang memahami sesuatu. Namun, akal memiliki batasan karena ada ajaran yang tidak bisa dipahami dengan akal. Dalam Al-Qur'an, Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis peranan akal dalam kehidupan manusia berdasarkan perspektif Al-Quran. Menggunakan metode penelitian kepustakaan yang meliputi pengumpulan sumber-sumber bibliografi yang relevan dengan fokus penelitian, teknik pengumpulan data dari sumber kitab tafsir al misbah kemudian ada buku, jurnal, artikel dan perpustakaan. Dari hasil penelitian ini terdapat: 1). berbagai ayat Al-Quran istilah 'aql muncul sebanyak 49 kali dengan berbentuk fi'il mudhari'. Di antara bentuk-bentuk tersebut, kata ta’qilun muncul sebanyak 24 kali dan ya’qilun sebanyak 22 kali. Sedangkan verba lain seperti 'aqala, na'qilu, dan ya'qilu masing-masing hanya muncul satu kali. 2). Akal dalam Al-Qur'an memiliki peran penting untuk memahami ciptaan Allah. Manusia diajak untuk merenung dan berpikir tentang fenomena alam seperti langit, bumi, pergantian siang dan malam, laut, hujan dan binatang yang semuanya merupakan tanda-tanda kebesaran Allah. 3). Al-Qur'an menekankan pentingnya akal bagi manusia, yaitu: Akal untuk memahami kebenaran dan mendorong berpikir, akal juga sebagai objek kajian untuk mempelajari alam sebagai tanda kekuasaan Tuhan. Selain itu, al-Qur'an menegur mereka yang tidak menggunakan akal dan ingkar terhadap kebenaran.