Pengembangan Media Pembelajaran Mahȃrah Al-Kitȃbah Melalui Permainan Bahasa Untuk Kelas IV MI - Munaya, Auva; Mukhlisah, Mukhlisah (Fanshur Institute, 2025)
Era globalisasi menuntut penguasaan teknologi yang berkembang pesat, termasuk dalam dunia pendidikan. Teknologi mempengaruhi proses belajar mengajar melalui media pembelajaran yang efektif. Tanpa media, pembelajaran cenderung monoton. Begitu pula dalam pembelajaran bahasa Arab, terutama keterampilan Mahȃrah Al-Kitȃbah (menulis), yang sering dianggap sulit oleh siswa. Oleh karena itu, media pembelajaran yang kreatif dan inovatif sangat penting untuk mempermudah proses pembelajaran. Artikel ini memaparkan pengembangan media pembelajaran Mahȃrah Al-Kitȃbah melalui permainan bahasa, salah satunya permainan melengkapi huruf yang hilang. Media ini bertujuan untuk mengubah persepsi siswa, bahwa belajar menulis bahasa Arab itu mudah. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan: analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan bahasa dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa. Siswa yang awalnya kesulitan dalam menuliskan kosakata bahasa Arab dengan benar, setelah menggunakan media ini, dapat menuliskannya dengan lebih mudah. Media berbasis permainan ini dapat menjadi alternatif efektif dalam mengajarkan keterampilan menulis bahasa Arab.