PEMANFAATAN SENSOR MAX30100 BERBASIS WEB UNTUK MENGETAHUI HUBUNGAN DENYUT JANTUNG DAN SATURASI OKSIGEN TERHADAP TINGKAT KELELAHAN TUBUH MANUSIA - Diani, Fitri; Syifa, Fikra Titan; Hikmah, Irmayatul_hikmah (Berkah Tematik Mandiri, 2025)
Detak jantung ialah frekuensi denyut jantung seorang per menit. Untuk kisaran umum detak jantung yaitu 60 sampai 100 denyut per menit. Detak jantung umumnya bergantung pada orang, umur, dimensi badan, keadaan jantung, pemakaian obat tertentu, serta kegiatan seseorang. Ketika tubuh seseorang didominan dengan banyaknya kegiatan sehari hari maka akan memicu detak jantung dengan cepat yang dapat menyebabkan kelelahan fisik. Aktivitas yang diuji terhadap kelelahan fisik seperti jogging, naik turun tangga, workout, dan lari. Selain pemeriksaan detak jantung, mengetahui kadar oksigen penting untuk kehidupan sehari-hari, sebagaimana saturasi oksigen dapar terhindar dari kondisi happy hypoxia. Penelitian ini melakukan perancangan alat pendeteksi portable yang dapat dibawa dimana saja dan dilakukan secara real time. Menggunakan MAX30100 sebagai sensor agar dapat diketahui denyut jantung dan kadar oksigen dalam darah yang ditujukan untuk mendeteksi tingkat kelelahan seseorang, serta output yang akan tertampil melalui website dengan mengakses ip local. Dimana proses pengecekannya memanfaatkan satu titik optic dan lampu led yang menyala. Hasil dari perancangan ini dibandingkan keakurasiannya menggunakan pulse oxymeter. Dimana didapatkan nilai detak jantung dan saturasi oksigen keakurasiannya pada kondisi normal sebesar 96,2% dan 98,97 sedangkan terhadap kelelahan fisik sebesar 97,95% dan 97,42%. Berdasarkan dari hasil tersebut nilai akurasi nya cukup tinggi.