RANCANG BANGUN ATAP OTOMATIS KOLAM PETERNAKAN IKAN LELE BERBASIS ARDUINO UNO - Widyatama, Ahmad Alfian; muriani, muriani (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Indonesia, 2024)
Di Indonesia teknologi semakin berkembangdalam segala aspek kehidupan. Tidak terkecuali dalam aspek peternakan, khususnya peternak ikan lele. Namun, peternak ikan lele memiliki masalah terhadap cuaca yang ada di Indonesia. Karena Indonesia memiliki dua musim yaitu musim hujan dan musim kemarau, sehinga Indonesia disebut sebagai negara tropis. Saat musim kemarau tiba, peternak ikan lele merasa khawatir pada ikan lele yang tidak mampu menerima panas matahari berlebih, begitu juga ketika musim penghujan tiba, dimana kadar asam yang terkandung didalam air hujan dapat mengakibatkan stress bahkan kematian pada ikan lele. Hasil rancang bangun atap otomatis kolam peternakan ikan lele berbasis Arduino uno dibuat secara prototype. Dan diperoleh hasil pada suhu air kolam ikan lele 27℃-30℃ dengan kadar keasaman pada air berkisar di pH 7-8. Pada prinsipnya atap otomatis kolam ikan lele dibuat untuk memudahkan peternak ikan lele dalam menjaga tempertur suhu dan keasaman air kolam ikan lele. Dengan menggunakan motor servo sebagai penggerak pada atap kolam ikan lele.