FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN BANK TERHADAP BATAS MAKSIMUM PEMBERIAN KREDIT DI BPR: TINJAUAN LITERATUR - Situmorang, Riskayani; Nababan, Maria Eva Suryani; Simamora, Naomi Farida; Siagian, Amelia Betsyeba; Siallagan, Hamonangan (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan Bank Perkreditan Rakyat (BPR) terhadap Batas Maksimum Pemberian Kredit (BMPK). Studi ini menggunakan pendekatan literatur untuk mengumpulkan dan menganalisis data terkait faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi kepatuhan terhadap BMPK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal seperti manajemen risiko, kapasitas sumber daya manusia, dan sistem pengawasan internal sangat mempengaruhi tingkat kepatuhan BPR. Selain itu, faktor eksternal seperti kondisi ekonomi makro dan regulasi yang berlaku turut memengaruhi keputusan BPR dalam menjaga batas pemberian kredit. Kepatuhan terhadap BMPK terbukti penting untuk mengurangi risiko kredit, mempertahankan kesehatan keuangan, dan menghindari sanksi dari regulator. Studi ini memberikan wawasan untuk membantu BPR menyusun strategi efektif dalam manajemen risiko kredit.