LITERATURE REVIEW: KEPATUHAN KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Kurniasih, Dedeh; Windiyani, Winda; Septiani Nurhikmah, Tatu (Lembaga Penelitian, Publikasi, dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2024)
Permasalahan gizi di Indonesia masih menjadi pekerjaan rumah yang belum terselesaikan. Masalah kekurangan gizi mikro seperti anemia adalah salah satu dari beberapa masalah yang terjadi di Indonesia. Remaja putri pada masa pubertas sangat berisiko mengalami anemia gizi besi. Penyebabnya adalah banyaknya zat besi yang hilang selama proses menstruasi. Anemia adalah suatu kondisi medis dimana jumlah sel darah merah atau hemoglobin kurang dari normal. Status anemia pada remaja diduga dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu pengetahuan gizi serta kepatuhan konsumsi tablet tambah darah. Tablet tambah darah adalah upaya pemerintah untuk menurunkan kejadian anemia pada remaja putri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode penelusuran artikel jurnal / literature review dengan menggunakan kata kunci sesuai topik. Pencarian studi yang digunakan menggunakan system search engine Google Scholar dan PubMed dari tahun 2019-2023. Terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan konsumsi suplemen tambah darah dengan kejadian anemia pada remaja putri.