Implementasi Vertical Consistency Dalam Pembuatan Cell Electronic Navigational Chart (ENC) di Perairan Pulau Tanajempea dan Pulau-Pulau Sekitarnya Menggunakan Perangkat Lunak Caris S-57 Composer: Implementation of Vertical Consistency in Making Cell Electronic Navigational Chart (ENC) in The Waters of Tanajempea Island and Surrounding Islands Using Caris S-57 Composer Software - Ariyansyah, Oni; Kurniawan, Heru; Mahardhika, Rashita M. P.; Fatoni, Khoirol Imam; Putra, Iska; Kurniawan, Endro S.; Mulyadi, Dikdik Satria; Putra, I Wayan Sumardana E. (Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), 2024)
Perkembangan teknologi navigasi pelayaran yang kini telah dilengkapi berbagai sistem navigasi modern. ECDIS (Electronic Chart Display Information System), dapat mengakses ENC (Electronic Navigational Chart). Pembuatan Cell ENC yang mudah dan efisien, lebih lengkap memberikan informasi yang sesuai dengan standar IHO serta tetap memperhatikan Vertical Consistency dalam pembuatannya adalah kunci untuk memastikan keakuratan data. Pulau Tanajampea dan Pulau-Pulau sekitarnya adalah pulau-pulau kecil berpenghuni yang berada di gugusan Kepulauan Selayar, perairan Laut Flores. Tujuan dari penelitian untuk Mengetahui objek yang masuk dalam Implementasi Vertical Consistency pada pembuatan Cell ENC di skala Coastal menggunakan Caris S-57 Composer, melengkapi Cell ENC dengan skala Coastal di Perairan Pulau Tanajempea dan Pulau-Pulau sekitarnya. Metode yang digunakan dengan cara meng-capture objek point, line, area pada PLI, Cell ENC dan Citra Satelit menggunakan software Caris S-57 Composer 4.1. Hasil dari proses capture dilakukan validasi dengan Caris S-57 Composer 4.1 sampai tidak terdapat nilai kesalahan. Untuk mendapatkan produk Cell ENC yang memiliki Quality Assurance, dilakukan validasi pembanding menggunakan software SevenCs Analyzer yang berbasis S-58. Pembuatan Cell ENC ID300372 dengan skala Coastal untuk setiap objek point berupa Sounding, Underwater/awash rock, dan SBNP telah memenuhi kriteria Vertical Consistency yang di-overlay terhadap Cell ENC skala Approach.