Analisis Peningkatan Kualitas Jurnal Biology, Medicine & Natural Product Chemistry - Luthfi, Muhammad Jafar; Riyanto, Riyanto; Santoso, Raliandana Louise; Murtono, Murtono (Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2024)
Publikasi jurnal ilmiah nasional maupun internasional menjadi tonggak penting dalam karier akademik bagi peneliti di berbagai bidang. Publikasi jurnal ilmiah dalam dunia pendidikan memiliki peran yang sangat penting. Salah satu upaya yang bisa dilakukan sebagai pengelola jurnal yaitu peningkatan mutu jurnal ilmiah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan melakukan program peningkatan kualitas Jurnal Biology, Medicine & Natural Product Chemistry. Penelitian diawali dengan pengumpulan dan analisis data dari wawancara, notulensi rapat, korespondensi, dan dokumen formal yang terkait jurnal Biology, Medicine & Natural Product Chemistry, serta catatan dari asesor jurnal di sepanjang perjalanan jurnal tersebut. Dari analisis tersebut ditentukan program/langkah-langkah untuk peningkatan kualitas jurnal. Paper ini membahas tentang mispersepsi dalam peningkatan mutu jurnal, hambatan dalam peningkatan kualitas, dan program-program untuk mengatasinya. Dalam paper ini dibahas juga kemungkinan-kemungkinan solusi ke depan dan tantangannya. [Publication of national and international scientific journals is an important milestone in the academic career of researchers in various fields. Publication of scientific journals in the world of education has a very important role. One of the efforts that can be done as a journal manager is to improve the quality of scientific journals in Indonesia. This study aims to design and implement a program to improve the quality of the Biology, Medicine & Natural Product Chemistry Journal. The study began with the collection and analysis of data from interviews, meeting minutes, correspondence, and formal documents related to the Biology, Medicine & Natural Product Chemistry journal, as well as notes from journal assessors throughout the journal's journey. From this analysis, programs/steps are determined to improve the quality of the journal. This paper discusses misperceptions in improving journal quality, obstacles to improving quality, and programs to overcome them. This paper also discusses possible future solutions and challenges.]