Kohesivitas tim sebagai prediktor ketangguhan mental pada alet sepak bola usia remaja awal di Kabupaten Sleman - Riskya, Salwa Sheva; Fathiyah, Kartika Nur (Faculty of Psychology, Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Permasalahan yang sering muncul pada tim sepak bola remaja adalah rendahnya kepercayaan dan kontrol diri sehingga berdampak pada lemahnya ketangguhan mental. Riset di beberapa negara lain menunjukkan bahwa salah satu prediktor ketangguhan mental adalah kohesivitas tim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kohesivitas tim mampu menjadi prediktor ketangguhan mental pada atlet sepak bola usia remaja awal di Kabupaten Sleman. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan teknik accidental sampling. Partisipan sejumlah 207 orang merupakan atlet sepak bola yang aktif bergabung di akademi sepak bola Kabupaten Sleman dengan rentang usia 13-17 tahun (M = 14,8). Instrumen yang digunakan adalah Youth Sport Environment Questionnaire (YSEQ) dan Sport Mental Toughness Questionaire (SMTQ) yang dimodifikasi peneliti. Reliabilitas berdasarkan Cronbach's Alpha 0.922 dan 0.868. Analisis data dilakukan dengan uji regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kohesivitas tim secara signifikan mampu memprediksi ketangguhan mental pada atlet sepak bola usia remaja awal di Kabupaten Sleman dengan sumbangan efektif sebesar 37,1%. Kohesivitas tim juga ditemukan mampu memprediksi seluruh dimensi ketangguhan mental, prediksi paling besar diberikan pada dimensi kepercayaan diri.