OPTIMALISASI PENCARIAN DAN PENGELOMPOKAN FOTO BERBASIS AI PENGENALAN WAJAH DENGAN AWS RECOGNITION - Bening, Ridho Gilang; Bororing, Jemmy Edwin; MZ, Yumarlin (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Pengelolaan foto pada acara besar sering kali menjadi tantangan, terutama dalam pencarian foto individu di antara ribuan gambar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pencarian dan pengelompokan foto berbasis pengenalan wajah dengan memanfaatkan layanan AWS recognition pada aplikasi FotoMu. Teknologi AWS recognition diharapkan menjadi solusi optimal dalam mengelola dan mengelompokkan foto secara otomatis berdasarkan wajah pengguna. Aplikasi ini dibangun menggunakan metode prototype dengan framework laravel dan basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan confusion matrix dengan melibatkan 15 responden untuk mengevaluasi akurasi pengenalan wajah. Hasil pengujian menunjukkan akurasi sebesar 93%, presisi 100%, dan recall 93%, yang menandakan bahwa sistem mampu melakukan pengenalan wajah secara efektif dan akurat, serta mempercepat proses pencarian foto.