SISTEM PERAMALAN STOK PENJUALAN OBAT PERTANIAN BERBASIS WEB DENGAN PENDEKATAN REGRESI LINIER - Yunkanabilla, Syalsia Fatiha; Faisol, Ahmad; Ariwibisono, Franciscus Xaverius (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Toko obat pertanian menduduki peran penting terhadap sektor pertanian dalam mendukung kebutuhan obat pertanian. Saat ini usaha Toko Pertanian Borneo masih belum memiliki sistem untuk memprediksi stok obat pertanian. Sehingga toko pertanian saat ini menghadapi kondisi peningkatan permintaan obat yang belum dapat dipenuhi oleh toko pertanian. Penelitian yang akan dilakukan ini merupakan penelitian dengan menerapkan metode Regresi Linier Berganda untuk dapat memprediksi stok obat pertanian dengan RMSE (Root Mean Square Error) berdasarkan parameter yang digunakan dalam proses perhitungan adalah musim, bulan, jenis obat, total terjual. Berdasarkan pengujian yang dilakukan dengan menggunakan RMSE (Root Mean Square Error), data yang digunakan untuk penelitian ini dibagi menjadi dua yaitu 70% data pelatihan dan 30% data testing. Dengan menggunakan algoritma regresi linier berganda, hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa pada variabel yang digunakan di dalam penelitian ini (musim, bulan, dan jenis obat) berpengaruh terhadap jumlah stok yang akan diprediksi. Dapat disimpulkan pada hasil penelitian ini, data yang diolah menghasilkan Root Mean Square Error sebesar 11.731 +/-0.000, dapat dilihat dari persyaratan RMSE jika menghasilkan nilai error <10% maka model dianggap baik dan cocok diterapkan pada prediksi stok obat pertanian borneo.