OPTIMASI METODE RANDOM FOREST UNTUK KLASIFIKASI RISIKO OBESITAS BERDASARKAN POLA MAKAN - Rosidah, Nafiati; Prathivi, Rastri; Susanto, Susanto (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Pola makan tidak sehat, seperti mengonsumsi makanan cepat saji dan mengurangi asupan sayur serta buah, merupakan salah satu penyebab utama obesitas, yang menjadi masalah kesehatan global. Obesitas dapat meningkatkan risiko penyakit tidak menular seperti diabetes, hipertensi, dan penyakit jantung. Dengan menggunakan algoritma Random Forest, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model prediksi risiko obesitas berbasis pola makan. Data yang digunakan terdiri dari 1.610 record dengan 15 atribut, yang diambil dari dataset publik. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, preprocessing, pembagian data menjadi data latih dan uji, implementasi model, optimasi hyperparameter dengan Grid Search, dan evaluasi model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Random Forest yang dioptimasi mampu mencapai akurasi sebesar 85,4%. Frekuensi mengonsumsi makanan cepat saji, jumlah makanan utama setiap hari, kebiasaan ngemil, dan konsumsi sayur adalah beberapa variabel penting yang memengaruhi prediksi. Model ini diharapkan dapat membantu pencegahan dan penanganan obesitas secara lebih efektif sekaligus memberikan wawasan tambahan untuk pengembangan sistem prediksi kesehatan berbasis data