ANALISIS PROYEK LAYANAN PENGADAAN SECARA ELEKTRONIK (LPSE) PROVINSI LAMPUNG - Antika, Berli Mega; Yusuf, Ridwan (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) adalah salah satu inisiatif strategis yang dirancang untuk mengatur proses pengadaan barang dan jasa secara digital sesuai dengan prinsip-prinsip e-Goverment. LPSE dibangun untuk mendukung pengadaan investasi dari berbagai instansi pihak pemerintah, termasuk angkatan bersenjata, untuk memenuhi kebutuhan operasional melalui sebuah platform online. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan data proyek dari CV Raja Artha tahun 2020-2024. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah KNN (K-Nearest Neighbors). Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengelompokkan data proyek, mengevaluasi kinerja model KNN, dan menemukan nilai parameter k yang terbaik guna meningkatkan kinerja model. Dari analisis yang telah dilakukan dengan metode KNN, dapat disimpulkan bahwa performa model KNN menghasilkan akurasi tertinggi pada k = 1, dengan akurasi sekitar 0.71 (71%), sementara akurasi tetap stabil pada k = 6 hingga k = 10, dengan nilai sekitar 0.64 (64%) dan nilai akurasi terendah pada k = 3 hingga k = 5, dengan mencapai 0.50 (50%). Nilai k yang menghasilkan akurasi tertinggi atau paling optimal adalah k = 1. Dengan demikian, hasil dari analisis menunjukkan bahwa model berhasil mengklasifikasikan sebagian besar data proyek dengan baik