ANALISIS LINEAR CONGRUENT METHOD UNTUK PENGACAKAN SOAL DAN MENGURANGI KECURANGAN DALAM UJIAN CBT - Nugraha, Alfian Setya; Rahmawati, Chusnia; Rusdianto, Didiek (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Dalam era digital saat ini, kecurangan dalam ujian online menjadi perhatian serius yang mempengaruhi integritas akademik. Penelitian ini mengkaji implementasi Linear Congruent Method (LCM) sebagai strategi pengacakan soal dalam sistem ujian Computer-Based Test (CBT) untuk meningkatkan keamanan dan mengurangi potensi kecurangan. Metode ini memanfaatkan algoritma pseudo-random untuk menghasilkan urutan soal yang berbeda bagi setiap peserta, sehingga meminimalisir risiko kebocoran dan prediksi soal. Penelitian ini melibatkan pengembangan sistem CBT yang mengintegrasikan LCM dan pengujian sistem melalui sepuluh sesi ujian dengan partisipasi pelajar yang beragam. Telah dilakukan 10 kali uji penggunaan sistem CBT berbasis LCM ini, dari grafik hasil uji tersebut dapat terlihat bahwa terdapat variasi dalam skor tertinggi, terendah, dan rata-rata di setiap sesi ujian, yang menunjukkan efektivitas pengacakan soal dalam menciptakan tingkat kesulitan yang berbeda dan situasi ujian yang unik untuk setiap peserta. Variasi ini juga menegaskan bahwa sistem pengacakan soal telah berhasil dalam meminimalisir risiko kecurangan dan memastikan penilaian yang adil dan objektif. Hasil ini menegaskan bahwa penerapan LCM dalam CBT dapat secara signifikan meningkatkan keamanan dan keadilan ujian online. Penelitian ini berkontribusi pada literatur tentang teknologi pendidikan dengan menunjukkan bagaimana algoritma pengacakan dapat diintegrasikan dalam platform ujian untuk menangani tantangan kecurangan secara efektif.