ANALISIS USABILITY SITUS WEB INFORMASI SD NEGERI 02 KURIPAN MENGGUNAKAN METODE WEBSITE USABILITY EVALUTION TOOL (WEBUSE) - Eksa, Sendika Kurnia; Sugiyanto, Sigit; Wibowo, Feri; Hamka, Muhammad (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab masalah kurangnya kenyamanan dan efisiensi pada aspek usability situs web SD Negeri 02 Kuripan, guna memberikan rekomendasi perbaikan yang dapat meningkatkan pengalaman pengguna. Fokus populasi penelitian ini mencakup tiga kelompok pengguna utama situs web, yaitu guru, siswa, dan wali murid, yang berjumlah 453 orang. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 82 orang dengan menerapkan teori sampel Slovin dan teknik Stratified Random Sampling. Analisis dilakukan menggunakan metode Website usability evaluation tool (WEBUSE), yang mempunyai empat aspek utama usability yakni Content, Organization, and Readability , User Interface Design, Navigation and Links, serta Performance and effectiveness. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori Content, Organization, and Readability memiliki tingkat usability