RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGUKURAN INDEKS PROFESIONALITAS APARATUR SIPIL NEGARA DENGAN DJANGO - Tanjung, Muhammad Ali Akbar; Wibowo, Ari Purno Wahyu (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Peraturan Badan Kepegawaian Negara Republik Indonesia Nomor 8 Tahun 2019 dan Peraturan Menteri Pendayagunaan dan Reformasi Birokrasi Nomor 38 Tahun 2018 menetapkan standar pengukuran Indeks Profesionalitas Aparatur Sipil Negara (IP ASN). Pengukurannya di beberapa instansi pemerintahan masih dilakukan secara manual atau semi-komputerisasi sehingga mengakibatkan proses tidak efisien, rawan kesalahan, dan tidak terintegrasi. Di Pemerintah Kabupaten Belitung, kondisi tersebut terjadi dan berdampak pada keterlambatan pengambilan keputusan dan kurangnya akurasi data yang mendukung pengembangan kompetensi ASN. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi web berbasis Django yang dapat mengukur IP ASN dengan menggunakan metode pengembangan Waterfall dan menerapkan konsep Model-View-Template (MVT) Django. Selain itu, aplikasi ini diintegrasikan dengan Framework Rest Django (DRF) untuk mendukung pengembangan Application Programming Interface (API), yang memungkinkan sistem terhubung dengan platform lain. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat mempercepat analisis, membuat laporan yang lebih akurat, dan memungkinkan integrasi data dengan sistem yang sudah ada. Aplikasi memenuhi persyaratan fungsional dengan baik, menurut pengujian sistem dengan metode black-box testing. Aplikasi ini membuat pengukuran IP ASN lebih cepat dan efisien, dan membantu pengambilan keputusan berbasis data yang lebih baik. Diharapkan bahwa aplikasi ini akan meningkatkan profesionalitas ASN dilembaga pemerintah dan membantu transformasi digital sektor pemerintah