ANALISIS SENTIMEN TERHADAP PELAKSANAAN PILKADA 2024 PADA MEDIA SOSIAL YOUTUBE MENGGUNAKAN METODE DECISION TREE - Safra, Kyla Kaneshia; Zuliarso, Eri (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Komisi Pemilihan Umum Republik Indonesia (KPU-RI) telah mengumumkan pelaksaanaan Pemilihan Kepala Daerah (PILKADA) 2024 serentak akan dilaksanakan pada Rabu, 27 November 2024. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tanggapan masyarakat Indonesia terhadap dinamika politik pada pelaksanaan Pilkada 2024 melalui komentar media sosial Youtube dengan menggunakan kata kunci #Pilkada2024. Teknik web scraper digunakan untuk pengumpulan data yang menghasilkan total 1500 data komentar dengan menggunakan enam video id yang berbeda. Dataset yang telah berhasil di scraping kemudian akan diproses melalui tahapan pre-processing text yaitu cleaning data, case folding, tokenizing, normalization, stemming, dan filtering. Selanjutnya dilakukan data labelling dan pemodelan data yang meliputi data splitting dan ekstraksi fitur TF-IDF. Proses analisis sentimen ini dibagi menjadi tiga kelas sentimen positif, negatif, dan netral dengan menggunakan algoritma Decision Tree. Hasil akurasi yang diperoleh dari penggunaan data komentar Youtube dengan perbandingan 80:20 yang terdiri dari 1163 data training dan 291 data testing adalah sebesar 79% dengan hasil yang memiliki tanggapan cenderung negatif. Meskipun klasifikasi menggunakan metode Decision Tree telah memberikan performa baik, namun kemampuan untuk memprediksi kelas netral masih perlu ditingkatkan performanya. Penelitian ini didukung dengan adanya visualisasi wordcloud, pohon keputusan, histogram untuk memudahkan masyarakat mendapatkan informasi dari hasil penelitian.