PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED BERBASIS WEB - Khoiriyah, Andin Nur; Ikhwan, Ali (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggunakan pendekatan User-centred Design (UCD) untuk mengembangkan dan menyebarkan Sistem Informasi Manajemen Perpustakaan berbasis web di SMP Negeri 3 Rantau Utara. Sistem ini dimaksudkan untuk mengefisienkan administrasi perpustakaan, meningkatkan produktivitas, dan meningkatkan mutu layanan yang ditawarkan kepada pengguna—khususnya, siswa dan personel sekolah. Memahami konteks penggunaan, mengidentifikasi tuntutan pengguna, merancang solusi desain, dan menilai persyaratan adalah semua langkah dalam proses UCD yang termasuk dalam proses pengembangan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi perpustakaan dengan sejumlah fitur utama, seperti layar login, daftar transaksi, daftar buku yang dipinjam dan dikembalikan, transaksi denda, daftar anggota, daftar buku, daftar kategori buku, daftar buku di rak, laporan transaksi pinjaman, dan daftar pengembalian buku. Dengan penekanan pada tuntutan pengguna dan kenyamanan penggunaan, setiap fitur dibuat untuk membantu kegiatan operasional perpustakaan. Kemampuan sistem untuk memenuhi kebutuhan pengguna dan meningkatkan efisiensi administrasi perpustakaan ditunjukkan melalui pengujian dan evaluasi. Selain itu, teknologi ini mempercepat dan mempermudah perolehan informasi perpustakaan dan memungkinkan pustakawan mengelola dan mengawasi perpustakaan dengan lebih baik. Oleh karena itu, penerapan sistem informasi administrasi perpustakaan berbasis web ini diharapkan dapat meningkatkan mutu layanan perpustakaan di SMP Negeri 3 Rantau Utara secara signifikan.