Pengaruh Variasi Emulgator Terhadap Formulasi dan Stabilitas Fisik Body Scrub Ekstrak Kubis Ungu (Brassica Oleracea L.) - Rizal, Khairul Rizal; Suryasin; Anzani, Rossy (LPPM Akademi Farmasi Imam Bonjol Bukittinggi, 2025)
Paparan sinar UV, asap rokok dan polusi merupakan sumber radikal bebas yang berbahaya bagi kulit. Jika regenerasi kulit terlambat, kulit akan menjadi kering, keriput, kusam sehingga dibutuhkan sediaan yang dapat mengangkat sel kulit mati yaitu body scrub. Penelitian bertujuan untuk mengetahui formulasi dan pengaruh variasi konsentrasi emulgator body scrub yang stabil dan memenuhi syarat. Metode penelitian adalah eksperimental, dengan memvariasikan emulgator Tween dan Span 80 sebesar (1:10) pada formula I, Tween dan Span 80 sebesar (5,5:5,5) pada formula II dan Tween dan Span 80 sebesar (10:1) pada formula III sedangkan formula 4, 5 dan 6 menggunakan TEA dan Asam Stearat sebesar (2:16), (3:15) dan (4:14). Penelitian ini menggunakan metode uji dipercepat (cycling test) dimana tiap siklus dilakukan evaluasi meliputi organoleptis, pH, daya sebar, daya lekat, viskositas, homogenitas dan tipe krim. Hasil menunjukkan terjadi penurunan pH, viskositas dan daya lekat pada saat perlakuan uji dipercepat (cycling test) di setiap formula sedangkan daya sebar mengalami kenaikan, namun semua evaluasi masih memenuhi persyaratan. Tipe krim pada setiap formula yaitu (M/A). Semua sediaan body scrub memiliki homogenitas yang baik dan organoleptis tidak mengalami perubahan. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ekstrak kubis ungu (Brassica oleracea L.) dapat diformulasikan menjadi sediaan body scrub yang stabil dan memenuhi syarat