Analisis Naratif Kisah Para Rasul 15:1-33: Inspirasi Teologis bagi Sinodalitas Gereja - Mahardika, Amadea Prajna Putra (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2025)
Abstract. The purpose of this paper is to analyze Acts 15:1-33 and its relevance for the synodality of the Church. The research method used is narrative criticism on Acts 15:1-33. This paper finds that the synodality of the Church, namely the collaborative principle in church decision-making, has important relevance in handling conflicts and building church unity. The Council of Jerusalem can be a practical guide in terms of open communication, respect for various parties, and cooperation between church institutions.Abstrak. Tujuan tulisan ini adalah untuk menganalisis Kisah Para Rasul 15:1-33 dan dan relevansinya bagi sinodalitas Gereja. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis naratif terhadap Kisah Para Rasul 15:1-33. Tulisan ini menemukan bahwa sinodalitas Gereja, yaitu prinsip kolaboratif dalam pengambilan keputusan gerejawi, memiliki relevansi penting dalam penanganan konflik dan pembangunan persatuan Gereja. Konsili di Yerusalem dapat menjadi panduan praktis dalam hal komunikasi terbuka, penghargaan terhadap berbagai pihak, dan kerja sama antara institusi gerejawi.