Analysis Of Factors Relating To The Utilization Of Posbindu For The Elderly In The Working Area Of Baiturrahman Health Center, Banda Aceh City - Nila Kusma; Meutia Zahara; Ira Puspita Sari; Asnawi Abdullah; Irwan Saputra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Peningkatan jumlah penduduk lanjut usia berdampak pada laju pertumbuhan penduduk. Lansia lebih berisiko mengalami penyakit degeneratif. Posbindu merupakan salah satu tempat alternatif terdekat yang dapat digunakan lansia untuk mendapatkan pelayanan kesehatan. Namun pemanfaatan layanan posbindu di wilayah kerja Puskesmas Baiturrahman Kota Banda Aceh masih rendah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan posbindu pada lansia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari lansia berusia >60 tahun yang berjumlah 208 orang. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, dan hasil pemeriksaan posbindu lansia dicatat. Analisis data menggunakan uji regresi logistik berganda dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan posbindu pada lansia di wilayah Puskesmas Baiturrahman adalah pengetahuan, status kesehatan, PTM dan alasan memiliki waktu luang. Faktor yang paling dominan berhubungan dengan penggunaan posbindu pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Baiturrahman adalah alasan memiliki waktu luang (OR=10.22; 95%CI=1.21 – 86.07; p-value = 0.032). Diharapkan kepada para lansia untuk mengikuti kegiatan posbindu bagi lansia dan menambah pengetahuannya tentang pentingnya posbindu dengan mengikuti penyuluhan dan saran dari kader dalam mengikuti kegiatan posbindu. Selain itu diharapkan keluarga juga meluangkan waktunya untuk mendampingi lansia selama kegiatan posbindu dan mendukungnya dalam menghadiri kunjungan posbindu lansia.