Literatur Riview : Efektivitas Program Mentorship Terhadap Peningkatan Pengetahuan, Keterampilan dan Kompetensi Perawat - Nur Ainun; Erika Erika; Sri Wahyuni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Asuhan keperawatan merupakan bagian dari pelayanan kesehatan dituntut untuk terus menerus meningkatkan mutu dalam pemberian asuhan keperawatan yang professional. Sehingga perawat diharapkan dapat terus meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kompetensinya dalam memberikan asuhan keperawatan yang berkualitas yang sesuai dengan harapan pasien dan keluarga. Program mentorship menjadi salah satu metode yang dapat dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kompetensi perawat. Mentorship merupakan proses transfer ilmu, keterampilan dan sikap dari seorang mentor kepada mentee. Diharapkan setelah dilakukan program mentorship perawat yang sebelumnya tidak tahu menjadi tahu, yang tidak mau menjadi mau dan yang tidak mampu menjadi mampu. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan program mentorship terhadap pengetahuan, keterampilan dan kompetensi perawat. Metode : Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Artikel yang diambil dari tahun 2019 sampai tahun 2024 untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan program mentorship terhadap pengetahuan, keterampilan dan kompetensi perawat. Ketika mencari jurnal digunakan kata kunci “mentorship, mentoring, perawat, pengetahuan, keterampilan dan kompetensi”. Selain itu digunakan juga kata kunci bantu (AND, OR,) agar pencarian yang dilakukan menghasilkan artikel yang lebih spesifik. Kriteria yang menjadi pemilihan artikel adalah artikel yang fulltext yang menyertakan kata kunci yang telah ditentukan sebelumnya. Hasil : Jumlah artikel yang sesuai kriteria sebanyak 6 artikel berasal dari Google Scholar, 2 artikel dari Portal Garuda Jurnal Indonesia, 2 artikel dari Pubmed dan 2 artikel dari Science Direct. Berdasarkan literatur yang telah dianalisa program mentorship salah satu metode yang dapat dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kompetensi perawat. Kesimpulan : Pelaksanaan program mentorship dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kompetensi perawat.