Pengaruh Pendidikan Kesehatan Senam Kaki Diabetes terhadap Penurunan Kadar Glukosa pada Pasien Diabetes Mellitus : Literatur Review - Cechilya Anindhita Hariyanto; Abi Muhlisin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar Belakang: Diabetes mellitus adalah penyakit kronis yang dapat menyebabkan berbagai komplikasi, termasuk gangguan sirkulasi darah pada ekstremitas bawah. Senam kaki diabetes merupakan salah satu intervensi yang bertujuan untuk meningkatkan sirkulasi darah dan membantu mengendalikan kadar glukosa darah pada pasien diabetes. Pendidikan kesehatan tentang senam kaki diyakini dapat meningkatkan pemahaman dan kepatuhan pasien dalam melakukan latihan ini secara rutin, yang pada gilirannya berpotensi membantu menurunkan kadar glukosa. Tujuan: Tujuan dari literature review ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh pendidikan kesehatan terkait senam kaki diabetes terhadap penurunan kadar glukosa darah pada pasien diabetes mellitus melalui analisis berbagai penelitian yang relevan. Metode: Studi ini menggunakan metode literature review dengan mencari dan menganalisis 10 artikel ilmiah (5 nasional dan 5 internasional) yang berkaitan dengan topik ini. Artikel diperoleh dari berbagai database, seperti Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect, dengan kata kunci “senam kaki diabetes,” “pendidikan kesehatan,” dan “kadar glukosa.” Proses seleksi artikel dilakukan berdasarkan kriteria PICO, yaitu Population (P) berupa pasien diabetes mellitus, Intervention (I) berupa pendidikan kesehatan senam kaki diabetes, Comparison (C) tidak ada pembanding, dan Outcomes (O) berupa perubahan kadar glukosa. Seleksi awal menghasilkan 30 artikel yang sesuai tema dan tahun publikasi, kemudian disaring menjadi 15 artikel berdasarkan abstrak dan tujuan, dan akhirnya diperoleh 10 artikel utama untuk dianalisis. Hasil: Analisis dari 10 artikel menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan terkait senam kaki diabetes memiliki efek positif dalam membantu menurunkan kadar glukosa darah pada pasien diabetes. Pasien yang mendapatkan pendidikan kesehatan mengenai senam kaki cenderung lebih patuh dalam melakukan latihan secara rutin, sehingga meningkatkan sirkulasi darah dan metabolisme, yang berkontribusi pada penurunan kadar glukosa. Kesimpulan: Pendidikan kesehatan mengenai senam kaki diabetes memiliki pengaruh yang signifikan dalam pengendalian kadar glukosa pada pasien diabetes mellitus. Penerapan senam kaki yang rutin dan tepat dapat membantu meningkatkan kualitas hidup pasien diabetes melalui pengelolaan kadar glukosa yang lebih baik.