Efektivitas Reed Disffuser Roses Aroma Therapy Relaxation Dan Digital Tasbih Distraction Terhadap Intensitas Nyeri Pada Klien Perioperatif Hernioraphy: Studi Kasus - Sheli Duwita Sari; Beti Kristinawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Aromaterapi merupakan salah satu jenis pengobatan alternatif yang menggunakan bahan tanaman aromatik dalam bentuk minyak esensial untuk meningkatkan suasana hati, fungsi kognitif, dan kesehatan. Pada pasien pederita hernia akan mengalami rasa nyeri yang berbeda-beda, skala nyeri ringan (1-3), sedang (4-6), berat (7-10) tergantung pada kondisinya. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari pemberian terapi kombinasi reed disffuser rosess aroma therapy relaxation dan digital tasbih distraction pada seorang pasien laki-laki berusia 66 tahun dengan perioperatif hernioraphy. Metode penelitian ini menggunakan studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan dalam penerapan evidence-based practice nursing pada satu pasien yang diberikan intervensi reed disffuser aromaterapi dan digital tasbih selama 30 menit dalam 3 hari berturut-turut. Berdasarkan hasil pemantauan selama 1 hari sebelum operasi dan 3 hari setelah operasi menggunakan Numerical Rating Scale, ditemukan skala nyeri menurun dari skala pre operasi 4 menjadi 2, dan skala post operasi 7 menjadi 3. Studi kasus ini dapat membuktikan bahwa efektivitas dalam penurunan nyeri sebelum dan setelah diberikan terapi kombinasi reed disffuser aromateraphy dan digital tasbih distraction pada pasien perioperatif hernioraphy. Kata Kunci: Disffuser Aromaterapi, Digital Tasbih, Hernioraphy, Nyeri