Pentingnya Protein Hewani Dalam Mencegah Stunting Pada Balita: Systematic Review - Retni Retni; Mariza Arfianti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Stunting menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang serius dengan prevalensi yang tetap tinggi di negara berkembang. Stunting disebabkan kekurangan asupan gizi dalam waktu lama pada masa 1000 hari pertama kehidupan (HPK). Stunting dapat meningkatan risiko obesitas, penyakit degeneratif ,menurunnya kesehatan reproduksi, tidak optimalnya kapasitas belajar dan performa saat masa sekolah. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pentingnya Protein Hewani Dalam Mencegah Stunting Pada Balita dengan melakukan review terhadap beberapa artikel terkait. Metode yang digunakan adalah literatur review. Sumber Pencarian literatur menggunakan empat data base yaitu : Google Scholar, Portal Garuda, Indonesia One Search, PubMed dengan tahun terbit 2020-2024. Seleksi studi sesuai kriteria inkulsi dengan prisma checklist dari judul, abstrak, full text dan dinilai kelayakan studi selanjutnya ditabulasi dan analisis dari temuan studi. Hasil pencarian terdapat 20 jurnal yang memenuhi kriteria inkulsi. Setelah ditabulasi dan dianalisis 20 studi dan secara keseluruhan menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara asupan protein dengan stunting, secara keseluruhan studi menunjukan bahwa Balita yang konsumsi protein hewani kurang berisko mengalami stunting. Kesimpulan konsumsi protein hewani yang cukup dapat mencegah terjadinya stunting pada balita.Saran bagi tenaga kesehatan agar dapat memberikan pengetahuan tentang pencegahan stunting dengan pemberian protein hewani yang cukup.