Pengaruh Aromaterapi Lavender Untuk Mengurangi Mual dan Muntah Pada Ibu Hamil di Trimester Pertama - Umi Habibah; Herlina Herlina; Firda Fibrila; M. Ridwan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Selama kehamilan, 70-85% wanita mengalami mual dan muntah. Jika mual dan muntah tidak ditangani, maka akan menyebabkan penurunan berat badan, gangguan nutrisi, ketidakseimbangan elektrolit, dehidrasi dan mengganggu aktivitas sehari-hari. Kondisi ini akan menyebabkan gangguan pertumbuhan janin, BBLR hingga cacat bawaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aromaterapi lavender terhadap penurunan mual dan muntah pada ibu hamil trimester pertama. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimental dengan menerapkan model one group pretest-posttest. Sebanyak 23 ibu hamil trimester pertama yang mengalami mual muntah berpartisipasi yang dipilih secara accidental. Hasil penelitian didapatkan rata-rata skor mual muntah pada ibu hamil trimester pertama sebelum intervensi aromaterapi lavender adalah 2,78 dan setelah intervensi aromaterapi lavender adalah 1,22 dengan selisih skor 1,56. Kesimpulan: aromaterapi lavender mampu menurunkan mual muntah pada ibu hamil trimester pertama.