Efektifitas Efektivitas Mobilisasi Dini Terhadap Proses Penyembuhan Luka Pasien Post SC di Ruang Cempaka RSUD Dr. Soehadi Prijonegoro Sragen - Muhammad Riyal Nugraha Pratama; Sulastri Sulastri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Persalinan dengan operasi caesar dapat menjadi sulit karena berbagai faktor, termasuk penyembuhan luka operasi. Penelitian ini mengeksplorasi dampak mobilisasi dini terhadap penyembuhan luka pasca-operasi caesar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mobilisasi dini dapat mempercepat penyembuhan luka. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan ukuran sampel 8 pasien pasca-operasi caesar. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan prosedur mobilisasi dini setelah operasi caesar sangat penting untuk hasil pascaoperasi yang optimal.