Penerapan Terapi Progressive Muscle Relaxation (PMR) untuk Menurunkan Kadar Glukosa Darah Sewaktu pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 - Liana Veranika; Okti Sri Purwanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Diabetes Mellitus tipe 2 ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah yang disebabkan oleh gaya hidup, kurangnya aktivitas fisik, makanan yang tidak sehat, dan obesitas. Penyakit ini dapat menimbulkan beberapa komplikasi mikrovaskuler maupun makrovaskuler. Salah satu terapi yang dapat diberikan adalah Progressive Muscle Relaxation (PMR) yang bertujuan untuk menurunkan kadar glukosa darah sewaktu. Penulisan ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus dan desain pre and post-test group design melibatkan 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang kelompok kontrol. Terapi PMR diberikan selama 3 hari berturut-turut dengan durasi 15-30 menit. Kadar glukosa darah sewaktu diukur pre dan post setiap harinya pada kedua kelompok. Hasil penerapan terapi PMR didapatkan rata-rata kadar glukosa darah sewaktu setelah diberikan terapi pada kelompok intervensi mengalami penurunan pada setiap harinya secara berturut- turut 202,9 mg/dl, 172,2 mg/dl, dan 168,1 mg/dl. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pada kelompok intervensi yang diberikan terapi mengalami penurunan kadar glukosa darah sewaktu yang lebih signifikan dibandingkan pada kelompok kontrol.